среда, 24 июля 2013 г.

Осиновый веник

Уже 18 лет (кроме 3 месяцев после инфаркта) каждую субботу парная с сугробом. Казалось бы, что все испробовано и испытано.

В начале лета приятно побаловать себя свежим, только нарезанным веником. И вот как то перед банькой, срезая свежий березовый веник, наткнулся на осину. Задал себе вопрос почему не пробовал и добавил в березу с десяток осиновых веточек.


В парной был приятно поражен неописуемым ароматом нового веника. Бани через 3 аромат пропал. Если хотите его уловить, то начинайте использовать осину с появлением первых листочков. Аромат вначале слабый, затем достигает апогея и пропадает совсем. Сроков назвать не могу в каждом году свои.

В заготовленном (сухом) венике он тоже пропадает. Во время заготовки веников (после троицы) его нет и в свежих осиновых ветках. Поэтому один год осиновые ветки заготовил во время апогея. Потом при заготовке добавил их в комбинированные веники, но аромата не было. Кстати, отдельно осиновые веники запасать не стоит. Листья держутся не прочно и быстро опадают. Сильно хлестаться не стоит, иначе веник превращается в розги. Рекомендованы легкие удары, поглаживания и прикладывание к месту боли.

Это тонкости. Веник полезен и без этого аромата. Вещества, содержащиеся в нем, благоприятно воздействуют на кожу, дыхательные пути, мочеполовую систему укрепляют иммунитет. Как вообще осина, веники оберегают от нечисти, порчи, сглаза, отбирают отрицательную энергетику.

Вода в колодцах, сруб которых выполнен из осины, всегда чистая, свежая. Осиновые срубы для бань считаются лучшими. Правда трудно найти ствол осины без гниловатой сердцевины. Я объездил несколько лесопилок что бы найти доски для полка. Благодаря низкой теплопроводности на него можно садится (ложиться) без войлочной подстилки.

После постройки бани обрезки осины обнаруживал в ящиках письменного стола, под кроватью и прочих местах. Это супруга защитилась от порчи, сглаза.

Встретите в лесу осиновый пенек, посидите на нем. Вытянет из вас весь негатив.

Существует поговорка: осина не горит без керосина. Неправда, сухие дрова горят ровным пламенем, очищая дымоход от сажи. Сайты, торгующие дровами, рекомендуют топить печь в соотношении 2 топки березы к 1 осины, причем последняя топка осиной. На мой взгляд здесь сразу две лапши на уши. При топке березой, при хорошей тяге сажи не образуется (за 14 лет не возникла необходимость чистки дымохода). Во вторых, последней топкой нагоняют жар, а какой жар от осиновых дров.

Ну, а если возникла необходимость в чистке дымохода, то на раскаленные угли бросьте плотно завернутый пробкой картонный пакет из под молока (из под сока не пробовал). Заприте дверки топки и поддувала. Будет хлопок, волна от которого выбросит наросшую в трубе сажу.

В 2011 году из теплицы пропала медведка. Я не жалею, даже очень доволен. Просто не понятно куда делась. Потом где то прочитал, что она не переносит осину. А я в 2010 году все колья для помидоры заменил на осиновые и эту нечисть как метлой вымело. Сейчас по всему участку забиты колышки примерно 300х30х30 мм.

В промышленном производстве осину используют для производства спичек, благодаря ее хорошей колкости.

10 комментариев:

  1. Не знаю, получится ли деловой комментарий), но читать Ваш блог, Владимир, одно удовольствие! Живой образный язык, интересная и полезная информация... Мне очень понравился "осиновый" пост ! Спасибо! Обязательно куплю мужу такой веничек - он у меня любитель баньки))) Спасибо ещё раз! Удачи Вам и процветания этому блогу!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Лестно двоечнику по русскому и литературе получить такой отзыв от преподавателя русского и литературы. Что действительно нет ошибок?
    Был на Вашем блоге виден прогресс. Убрали обратную связь. Зачем? Проблема: куда послать подарок? Хотя Вы у меня в постоянных читателях - там есть связь. Посылаю.
    Кстати, если увлекаетесь фото, то заходите http://zf13.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Да есть, есть, проскакивают ошибочки... куда без них? Корректировать не собираюсь, но про одно слово всё-таки напишу - полог - это навес из ткани (занавес) над кроватью. А в баньке - полоК))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, вы правыю Сей момент поправим. А почему анонимный?

      Удалить
  4. Осина - прекрасное дерево! И как источник полезных веществ (прежде всего кора), и хорошие дрова. Кстати, никогда не видел, чтобы СУХИЕ осиновые дрова плохо горели. А я-то живу с печным отоплением практически всю жизнь. Прекрасно горят, тепла дают много, а сажи мало.
    Из осины много чего полезного делают. А осиновая вагонка для внутренней отделки дороже, чем такая же из сосны и ели. Только вот дерево для переработки должно быть отборным - без гнилой сердцевины, без гнилых сучков. А попадается такая осина редко.
    Вот про осиновые банные веники слыхать не приходилось. Очень интересно, надо перенять этот полезный опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю Вам понравиться. Надумаете заготовить, то сделайте это раньше березовых. Где то в начале июля. Позднее потеряете аромат.

      Удалить
  5. Анонимный20 мая 2014 г., 9:17

    потрясающая инфа--слов нет..восхищена просто!!!

    ОтветитьУдалить
  6. баня с веничком! это просто чудо!все здоровья!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный9 июня 2017 г., 0:17

    Если участок шесть соток, то сколько необходимо осиновых колышков для избавления от медведки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эффект был замечен в теплице для помидор, а они посажены с интервалом 60 см. Исходя из этого в огуречной теплице по периметру и по оси с тем же шагом. В грядках по оси примерно через полметра.
      Сколько? Посчитайте сами.

      Удалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!