среда, 18 июня 2014 г.

Куры на даче.

У жены очередная идея: завести кур на даче. Вспомнил детство. Родители держали всякую живность. Некоторые обязанности лежали на моих плечах. Корову нужно было встречать из стада, кролики это кошмар - страшные обжоры. Чуть не целый день заготовка травы для них.
Были куры и гуси. Заботой о них родители не загружали.

Да и у друга на охотничьей базе фазаны не требовали особой заботы.
Веник травы, пищевые отходы утром. Взамен несколько яичек (помельче чем куриные).

Полазил по интернету с возникшими вопросами, прошел ликбез.
До посевной было время сделать курятник и загон для выгула.

Курятник размером 1,3х1,6 м (S=2 кв. м) сколотил из горбыля. Высота 1,9 м. По нормам на 8 кур. Дверь для нас - рамка из профиля закрытая поликарбонатом (не нужно окно). Дверь для птичек - деревянная 30х40 см (внизу справа).

Это внутренности курятника.
Желтые - два насеста (жерди диаметром 3-4 см). Один на высоте 60 см, другой - 120 см. В плане разнесены примерно на 50 см.
Можно один, только верхний. Но что бы не развивать у них летные качества решил сделать два.

Под ними лист из органического стекла (градиентная заливка). Можно из любого другого материала. Поставлен из за необходимости. Оказывается во время сна они гадят и не мало. Лист съемный, легко чистится.

Зеленым изображено планируемое гнездо. Одного должно хватить на на 5-6 кур. Приобрели 4. Кстати, кто знает почему советуют покупать четное количество?

Загон для выгула размером 6х6 м. Высота 1,6 м. Выполнен из подручных средств: горбыль, уголок, профиль, сетка Рабица.


Все, можно заселять. У продавца в наличии только 3-4 месячные куры по цене 250-280 рублей соответственно. Нестись они начинают с 5 месяцев. Месяц будут жить дармоедами.

Пока беседовали с хозяйкой работник вынес 4 курицы в одной руке, держа каждую за лапу. Такой своеобразный букет.
Привезли выпустили с загон. Гуляют, клюют травку. Дело к ночи, а они и не думают идти в курятник. Загнать не удалось, пришлось ловить по одной и отправлять на ночлег. Ночевали на полу, а не на насесте.

Через два дня съездил поменял одну курицу, не понравилась, вялая. Заменили без проблем.

Заодно, спросил как их приучить к насесту, самим уходить на ночлег.
В ответ: они клеточного содержания, приучай, привыкнут.
Дикарки шарахаются от меня. Одну посадишь на насест, другая улетает. Плюнул. Дней через 5 сами стали заходить в курятник и ночевать на насесте.

Насчет кормежки полно советов в интернете. От процентного содежания пшеницы, овса и прочего до ничем не кормить, если свободно гуляют. Жрут все: травку, червячков, тлю, хлеб (предпочитают белый) и пр. Главная заповедь - не перекармливать!

С удовольствием клюют битый красный кирпич и щебенку. Это для пищеварения.

Появились две проблемы:

  • Хоть и говорят курица не птица, но им летать охота. Стали взлетать на забор загона (1,6 м). Можно, конечно, подрезать крылья, но не хочется портить то, что у собак называется экстерьер. Натянул сетку из толстой нити (в китайской из лески запутываются и гибнут воробьи и синички).
  • Во время дождя у них не хватает ума спрятаться в курятнике. Стоят под лопухами, которые пока не склевали. Да и пища в кормушке размыкает. Пришлось сделать небольшой навесик.
Через две недельки утром дикарки уже встречают нас у дверей, голодные. Но из рук пока не берут.
Черезмерно развито стадное чувство.
Пока все первые впечатления.
Продолжение.http://banja1.blogspot.ru/2014/10/kury-na-dacte-2.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!