пятница, 27 ноября 2015 г.

Куры на даче 3

Это, наверно, заключительная статья про кур (первая здесь).

В середине апреля 2015 привезли кур с зимней квартиры на дачу. От нас отвыкли - дикарки, но
через 2-3 дня стали почти ручными (корм берут из рук).

В день, по прежнему, 4 яйца. Но яйца стали крупными. Даже не убираются в стандартную пластмассовую (магазинную) упаковку. Ну и качество: желток крупный и ярко желтый, вкусней магазинных.

Интернетовский совет: 1 гнездо на 4-5 куриц не сработал. Как правило они несутся утром до 9-10 часов. Каждая сидит в гнезде около часа. Пришлось поставить еще одно. 3 гнезда на 4 курицы.

Кормили зерном (ячмень, пшеница, овес) из расчета горсть на курицу утром и вечером или вареной не чищенной картошкой (пюре) иногда сваренной вместе с рыбой (пикша). Зерно предпочитают размоченное, а еще лучше пророщенное. Гуляли по пустырю не менее 4 часов в день. За это время набивали свои зобы до упора и балдели под солнышком на травке, расправив крылья.

Толченный красный кирпич сменил на толченный ракушечник. В рационе постоянно
яичная скорлупа. Тем не менее вдруг одна из куриц стала нести яйца без скорлупы (в пленке).

В интернете по этому поводу полно крутых советов, задали вопрос в ветлечебнице. Вообщем, в варенную картошку стали добавлять рыбий жир (1 ст ложка) и добавку для несушек (1 ч ложка) и пару, тройку раз покормили сырой и варенной рыбой. Все нормализовалось.

Около загона всегда стайка воробьев. Подбирают недоеденные крошки. Посмотрите как он отелся на халяве. Еле летает.

Появились и любители курятины: бродячие собаки и двуногие.

Как то, услышав истошный крик курицы, выбежал на пустырь, где две шавки пытались поймать курицу. Судя по пуху на траве, две попытки были неудачными. На третьей она позвала на помощь. Приготовленные булыжники и пара попаданий отбили у псов охоту появляться около дачи.

Двуногого пока не вычислил. Утром супруга, отнеся корм в загон, похвалилась: смотри чо куры откопали и и показала дорогой столовый нож (возможно из набора). Если бы откопали, то он должен быть, как минимум, грязным, а по нему "даже муха не ползала" (новый). Просто любитель, не обнаружив кур в загоне, нагнулся над дыркой в курятник, при этом обронив нож. Улика.

На всякий случай на ночь ставил растяжку, ну конечно не под гранату, а шумовую из пустых консервных банок и крысиный капкан. Вреда он не нанесет, но поможет ему вспомнить какую то мать (тоже шум). К сожалению (а может к счастью) ночные гости больше не приходили.

Просто интересно, как он мыслил убить курицу ножом. Проще просто свернуть ей башку.

Со временем, осваивая территорию, куры уходили все дальше и дальше и, найдя злачные места, не бежали на зов цип- цип. Найдя их, угощал чем то вкусненьким (типа колбаски). Через несколько дней, услыша мой голос или просто увидев меня, не бежали, а летели ко мне.

Ну,  теперь немножко о не приятном, но неизбежном. Приближается зима, снег, заморозки. Курам не уютно. Зимней квартиры я им не нашел, да и на 3 год их яйценоскость снизится. Придется колоть.

Супруга: неужели у тебя на них рука поднимется, они же ходят за тобой, как собаки.
Жалко, конечно. Но это, на мой взгляд, существа типа рыб. Те же ничего не выражающие глаза, те же повадки - целый день поиск корма. Поэтому и ходят за мной, а не из за привязанности.

Если у вас нет кур и не стоит задача их заколоть, то дальше не читайте.
Отрубать головы, вроде бы как, средневековье. Решил застрелить.
Выстрел пробил голову на вылет, а она машет крыльями. Топор под рукой, отсек голову, все равно машет еще секунд 20-30. Остальным сразу отрубал головы.

Бульен и супчик из них получается более наваристым, чем из магазинных, но мясо жестковато. Поэтому второе лучше готовить в мультиварке.

2 комментария:

  1. Кур у меня нет и задача рубить их не стояла, но я всё-равно дочитала до конца :) Спасибо за ваш интереснейший блог. Для меня он прямо как бальзам на душу. Сохранила ссылку на него в закладки в айфоне ровно год назад, в январе 2015 года. Сейчас перенесла на айпад. Тут у вас так здорово, вы себе не представляете даже как вам везёт! Поздравляю вас с началом 2016 года, пусть этот год принесет вам много радости, пусть у вас появляется все больше и больше энергии на осуществление всего вами задуманного и того, что задумаете в этом году и конечно же, желания что-то вообще осуществлять, и даже не полениться, а опубликовать в своем блоге следующий материал для тех, кто вас читает. Желаю вам много неожиданных приятных подарков от жизни и от людей.
    P.S. Я не могу пройти мимо "цЫп-цЫп" и "НЕприятном", вы уж простите)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Вас так же с Новым годом. Цып-цып поправлю. Хоть я и был почти двоечником по русскому и литературе, но не приятном следует писать раздельно. Раньше было правило: можно вставить слово пиши раздельно. Не очень приятном. Может что то изменилось

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!