среда, 6 января 2016 г.

Черные полосы 2015

Зима была малоснежной, но начале марта выпал обильный мокрый снег (чуть ниже колена), который ночными заморозками покрылся крепким настом.

В результате последние 500 метров до дачи стали не проходимыми для моей Шнивы. Конечно, эти 0,5 км пешком - дело 10 минут. Но супруге это дело не по душе, особенно после парной. Придется расчистить дорогу.

Трактор (Кировец) нагребал ковшом сугроб чуть не выше себя и затем разбрасывал его по сторонам. Тракторист был предупрежден, что справа  на высоте 20-25 см лежит водопроводная труба.

Но, на обратном пути зацепил ее и, согнув, уволок метра на полтора в сторону. Видимо, не сработал переключатель в мозгах у тракториста - что на обратном пути труба слева. Хозяевам водопровода дал слово, что восстановлю все к маю. Сделал - цена проблемы: день времени + 2000 руб.

Снимки, для наглядности, сделаны в начале апреля, когда снег сошел наполовину.

В следующую субботу (7 марта - мне день рождения, 68) приехали, затопили баню. Сейчас попаримся и отмечать сие событие. Но супруга упала и повредила руку. По признакам, вроде бы, не вывих и не перелом. Ехать в больницу отказалась. Сначала помоемся, а там видно будет.

В больнице сделали рентген - результат хороший перелом в районе плеча. Хороший в смысле, что гипс не нужен, хватит бандажа.

Года 3 назад ей так же "повезло": при падении сломала ногу. Был гипс, но от парной не отказывалась. Правда на ногу надевали чуню из комплекта химзащиты.
С переломом руки напрашивается плащ из того же комплекта, но нем в парной делать нечего, посему месяц у нее была только баня.

Мне судить трудно, т к не удалось ломать конечности, но сломанная рука делает человека более беспомощным. Проблема даже самому одеться, не говоря о других делах.

В конце мая "повезло" и мне. Нужно было аккуратно спилить 60-ти летнюю яблоню с диаметром ствола примерно 45 см и высотой метров 6. Спиленный неудобный (работа левой рукой) сучок упал на землю. Следующий надломленный сучок, который поддерживался спиленным, падая, ударил меня по левому плечу. Пила, с еще вращающейся по инерции цепью, коснулась носком шины ноги чуть повыше чиколки.

Сильной боли не было, но сильное кровотечение из рваной раны 80х10х10 мм. Пока шел 200 м до дачи стало покачивать, наверно, от потери крови. С соседом рану промыли водкой, перекисью водорода, отстригли лишние куски, присыпали стрептоцидом, забинтовали. Кстати, под бинт на рану не плохо положить женские прокладки.

Через несколько дней дочка (врач),  осмотрев рану, сказала, что если бы у меня хватило ума доехать до больницы, то там бы зашили и все быстренько зажило. А так долго не заживет и останется шрам. Действительно каждодневные перевязки продолжались до сентября.

Ну и последняя черная полоска коснулась всех. 24 мая в 20.00 здорово потемнело и начался ураган.

Порывы ветра, сопровождаемые градом, достигали такой силы, что вишни с толщиной ствола с руку пригибало почти до земли. Градины величиной с голубиное яйцо, разогнанные ветром, косили все на своем пути. Этот кошмар продолжался минут 15.

  1. Град на веранде (застеклена с трех сторон и под крышей);
  2. Веник не справляется с уборкой града с террасы (под крышей);
  3. Грядка лука напоминает мамайево побоище. Все перья скошены. Да и у других грядок вид не лучше: либо скошено, либо вбито в землю;
  4. Ветки на кусте гортензии стали на треть короче и на оставшихся сбиты практически все листья. Такой же убогий вид у кустов смородины, с которой частично сбиты ягоды. Не осталось плодов на яблонях, грушах, вишнях;
  5. Тюльпаны и другие цветы - убогое зрелище. После урагана земля на 3-4 см была покрыта градом. Снимок сделан рано утром: на заднем плане виден не растаявший за ночь град.
  6. Из солнцезащитной жалюзи град сделал решето. Дачи декорированные белым (тонким) сайдингом имеют подобный вид. Теплицы, покрытые поликарбонатом возрастом более 7 лет, так же продырявлены. Кое где посрывало крыши.
  7. Садовая дорожка покрыта сбитыми листьями, плодами яблонь и груш.
Дочка в это время находилась за рулем. Думала всю машину разнесет в клочья.

Вообщем, бед этот ураган нанес немало. Нас он задел краешком. Эпицентр был восточнее километрах в пяти.
Там было покруче: вырывало, ломало деревья. Ниже несколько снимков его последствий.



Кстати, у меня ураган тоже разломил старую яблоню. Пришлось спилить. Из пенька получилось вот это:


Для отпугивания злых духов. Как его назвать не знаю, подскажите. С его появлением начались белые полосы. О них следующая статья.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!