воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Белые полосы_2015


Как и обещал, очередная статья про белые полосы. Черная полоса всегда когда то кончится. Ведь жизнь не вечна.
Хотя, все относительно. Как в анекдоте, рассказанном В.В. Путиным на прессконференции с журналистами:

Встречаются два приятеля.
- Как дела?
- Плохо, черная полоса.
Через некоторое время снова встреча.
- Как дела?
- Плохо, черная полоса.
- Как? Она же была прошлый раз!
- Да прошлый раз как раз была белая.
После урагана грядки ожили. Хоть будем с овощами, бог с ними фруктами и ягодами.

В конце июня прошел слушок о небывалом урожае клубники в лугах. Никогда ее не собирали, все больше по лесам за земляникой и черникой. Клубничные поляны остались в памяти при сборах шиповника прошлые годы. Но добраться до них мешали глинистые овраги и заболоченная местность. А погода - каждый день дожди.


Как то отлучившись с дачи по каким то делам и проезжая мимо лугов, предложил жене заглянуть в них.
- Мы одеты не так, да и собирать не в чего.
- Заедем на 2-3 км, посмотрим стоит ли ехать.

Заехали. Слушок оказался верным. Все поляны усыпаны ягодами, не где поставить ногу. Хорошо что в багажнике оказалось десяток литровых банок, которые часа за 3 были наполнены. Ведро!

Ягоды можно брать розовые с бочка. Красные мнутся. В отличии от земляники снимаются с куста с плодоножкой, которая плохо отделяется. Компот и варение сварили не отделяя плодоножку. Получилось очень вкусно.

В августе сосед по даче уговарил съездить за черникой. Мои черничные места находятся в 50-100 км от дома, да и последние 20 км из которых страшная грязь и огромные лужи. Но и черника отменная. Кусты сантиметров 60 высотой усыпаны ягодой. Бельевая корзина за полдня считается нормой.

Сосед пообещал 50 км, из которых 2 км грунтовки с небольшими лужами и проводника до самых клевых мест.

Приехали. Проводника нам не дали (все заняты), но популярно объяснили дорогу (у какого дерева остановиться). Черники действительно оказалось море.

Часа за 4 план (10 литров) был выполнен.
Достал навигатор -  до машины всего 150 м.

 Кстати, за черникой, брусникой и клюквой удобно ходить с рыбацким каном (емкость для хранения и переноски живца, зеленная на фото). Есть плечевой ремень и крышка. Ни когда не просыпете.

В деревне родственники соседа угостили нас обедом, который завершился чаепитеем. Чай оказался с необычным вкусом и ароматом.
Поинтересовался. Оказалось заварка из иван-чая (по науке - кипрей).

Мы к магазинному чаю добавдяем мелису, мяту,
кипрей, зверобой, но не то. Оказалась своя технология приготовления. Делюсь.

1. Собираем соцветия размером как на фото. Не упустите время. Не то между цветами и листьями появятся стручки с семенами.

2. Собранное пропускаем через мясорубку и примерно на сутки оставляем в кастюле для закваски.

3. Раскладываем на противни и сушим. Температура не должна превышать 60 градусов.При более высокой теряется аромат.

Вот уже полгода не покупаем чай в магазине и всем, кого угощаем очень нравится. До революции Россия снабжала таким чаем всю Европу, отсюда может и название - иван-чай.

О полезных свойствах этого растения много статей в интернете. Посмотрите сами. Главное укрепляет иммунитет, тонизирует.

В начале сентября сосед приглашает за клюквой в то же болото. Его родственник нагреб 50 кг. Съездили удачно. Набрали по 10 литров, не удаляясь от машины далее 200 м.  Лето было дождливое, клюква уродилась крупная.




Изредка попадались кочечки с брусникой. Значит где то ее должно быть много. Наш проводник брусничных мест не знал. А жаль. Варение и компот из брусники отменные, да и моченая то же вкуснятина.

Вернувшись к машине, обратил внимание на лесоповал с другой стороны дороги, который устроил ураган 2010 года.


Посоветовал нашему проводнику посмотреть это место на предмет брусники. Она любит такие места. Дня через три звонок с приглашением пособирать бруснику. Приехали. Я бы это место оценил на 4 в пяти бальной системе. Брусника меж стволов.Пройдешь участок, перелезешь за следующий ствол и т д.


За каном было лень заехать в гараж, решил собирать в ведро. Когда оно наполнилось, до машины по прямой (по навигатору) 350 м. Сами понимаете, какой прямой путь может быть в этих непролазных дебрях, да еще с ведром в руке полном ягод.


Эти 300 м преодолевал около часа, постоянно вспоминая про кан. Закрыл бы его, забросил за плечо и напролом со свободными руками. А с ведром пришлось как у В. Высоцкого: две шаги налево, две шаги направо, шаг назад и два вперед.


За брусникой обычно ездим в средине августа, а в этот раз средина сентября. Ягода переспелая. Замочили, сварили варение. Витамины на зиму.

Весной супруга посадила пару тыкв. Одну ураган скосил начисто, От корня пошли новые побеги. Вроде бы цвели, но не завязалось ни одного плода. На другом выросла одна тыковка.


Но большая



Весов по рукой не было, но из нее получилось 26 литров сока.
Кстати, о соковыжималке. Более 10 лет присматривался к ним в магазинах бытовой техники. Один импорт, не устраивающий меня по производительности. Поисковики также выдавали интернет магазины с тем же ассортиментом. Случайно на Ютубе увидел ролик, в котором мужик демонстрировал отечественную соковыжималку: 3 л яблочного сока за 5 минут. И тут же предложение приобрести такую. Ребята из Тольятти покупают их в Пензе, доводят до ума и продают за 5000 рублей. Доставка транспортной компанией.

Заказал и через неделю стал обладателем этого этого агрегата. Очень доволен.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!