вторник, 11 октября 2016 г.

Ремонт переключателя реверса дрели

Моя ударная дрель знаменитой фирмы BOSCH, проработав 3 года, приподнесла мне сюрприз: сломался переключатель реверса (правое/левое вращение). Сломалось то, что никогда не должно было ломаться.
Вроде бы пустячок, заменить минутное дело.
Поход в одну, другую мастерскую дал одинаковые результаты.
В наличии нет, под заказ, оставляйте, ждите. Ждите меня ни как не устраивало, решил восстановить.


Приклеил клеем для оргтехники "Моделист" лапку к ползунку, просверлил, нарезал резьбу М2, стянул винтом.

При работе усилие на лапку мизерное, решил что этого хватит.  Хватило не надолго. При морозе всего -10C град. лапка развалилась.

Выход один - сделать новую лапку по размерам сломавшейся. Материал - алюминий, инструмент - напильник, надфили, тисочки.

Главное прецизионно выполнить квадратное отверстие в ползунке, что бы лапка в него плотно входила и сидела без болтанки.

Если получились зазоры, то их можно залить эпоксидным клеем. К пластмассе маловероятно что он пристанет, но зазоров не будет.

Получилось удачно. Дрель исправно работает третий год.

На мой взгляд ударной дрель назвали ради рекламы. При покупке вам популярно объяснят, что это перфоратор в миниатюре и вполне сгодится для небольших объемов работ. На
самом деле это не так.

В ней отсутствует ударный механизм как у перфоратора. Его заменяют два храповика неподвижный (1), закрепленный в корпусе, и подвижный (2) на одной оси с патроном.

В режиме "удара" при упоре в обрабатываемую
поверхность храповики соприкасаются и при вращении зубы подвижного соскакивают с зубов неподвижного, имитируя удар по последнему, т е по корпусу в сторону ваших рук, а не по инструменту в патроне. От рук через корпус инструменту (по сути не удар, а вибрация)

В перфораторе специальный ударный механизм передает энергию удара непосредственно инструменту (буру).

Едва ли у вас получится ударной дрелью сделать отверстие в бетонной балке окна под гардину. Вытянутые руки над головой слабая опора для корпуса дрели и удары будут амортизированы ими. Перфоратор с этой работой справится без усилий секунд за 30.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!